nakaさん家の育児&趣味日記

あなご切り落としを比べてみる

以前の日記(こちら)でも紹介した宮島うえの「あなごの蒲焼切り落とし」
本店である宮島店では、店頭販売のほかに通販でも購入でき、また広島市内では三越の地下にある支店でも作りたてを購入できます。
今回、宮島版と三越版の切り落としを比較したら大きな差が確認できたので、報告しておきます。

f0224732_17455128.jpg

↑三越で購入した切り落とし。小ぶりで身が薄い。

味もよく染みこんでいて、これだけを食べると十分美味しく感じるんだけど。。。(--;

f0224732_17455974.jpg

↑こちらが宮島で買った切り落とし。

身にずっしりとした厚みがあります(写真の倍率は一緒です)。
一口食べると。。。。申し訳ないですが、もう三越では買う気が起きなくなります;

決定的な違いは香りです。

三越はデパ地下なので仕方ないですが、たぶん電器で焼いているのでしょう。
口に入れても香ばしさが感じられません。
その分、タレの味だけが強調された、深みのない味になってしまっています。。。

対して宮島版は、口に入れた瞬間、炭火で焼いた香ばしさに舌と鼻をノックアウトされます(笑)
タレはあくまで上品に、やわらかい身の弾力と表面のコゲが舌で楽しめる、絶妙な味です><

f0224732_1746520.jpg

一応証拠というか、並べて撮影した写真がこれです。
どちらの値段も80gで525円です(ただし写真の宮島版(右)は2袋(160g)あけてるので注意!)。


褒めちぎった宮島版ですが、実は当たり外れのバラつき幅が大きいという欠点もあります。
晴れた日に、作りたての切り落としに当たると写真のような当たりが買えますが、天気が悪かったり不漁で保管在庫を出されたりすると、三越版に近い小ぶりで身の薄いハズレに当たったりもします。
前回の日記に載せたのは、比較的小ぶりの商品ですね
でも、身は小さくとも、しっかり炭火で焼いてるので、香ばしさと味は絶品のまま♪
この差だけでも、三越で同価格で買う気が失せてしまいます。。。(通販版は試してないので分かりません)
広島在住で切り落としを買おうと思われる方は、パートのおばさんの愛想は悪いけど我慢してできれば天気の良い日に宮島店まで足を伸ばされることをオススメします><
[PR]
by naka_akkun_love | 2011-06-27 19:18 | グルメ・食べ歩き

愛息あっくんと過ごす日々の記録と趣味(オーディオと食べ歩き)日記
by naka_akkun_love
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

玉突き事故
at 2011-10-30 09:59
待ちに待った秋祭り♪
at 2011-10-14 21:57
幼稚園の運動会(10月)
at 2011-10-14 21:07
週末はプチ贅沢ランチ
at 2011-10-04 21:29
久しぶりのデオデオ
at 2011-09-26 23:07
パジャマでおじゃま♪
at 2011-09-24 22:42
幼稚園の運動会(9月)
at 2011-09-23 19:26
緊急手術
at 2011-09-20 20:59
幼稚園の体験教室(9月)
at 2011-09-20 12:55
マツダスタジアムでナイター観戦
at 2011-09-15 23:08

☆管理人のmixi☆

http://mixi.jp/
show_friend.pl?id=27152773

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな